Encadeamentos produtivos do complexo sucroalcooleiro no Brasil: a década de 2000 em uma nova abordagem da matriz insumo-produto
Thiago de Moraes Moreira, Pedro Henrique Verges, Luiz Carlos Santana Ribeiro
Resumo
O objetivo deste artigo é verificar em que medida o robusto crescimento das principais atividades industriais do complexo sucroalcooleiro brasileiro (produção de açúcar e álcool) na última década estimulou a expansão de outras atividades econômicas, assim como até que ponto esta expansão foi incentivada por estas demais atividades. Para essa finalidade, foram calculados diversos indicadores econômicos de encadeamento produtivo baseados nas matrizes de insumo-produto (MIPs) oficiais disponíveis para os anos 2000 e 2005, que tiveram de ser modificadas de modo a incorporar em uma mesma matriz as atividades indústria do açúcar e álcool. O mesmo procedimento foi adotado utilizando uma MIP estimada para 2009. Os principais resultados apontam para um maior poder de encadeamento da produção do açúcar em comparação ao álcool. Contudo, enquanto se verificou um enfraquecimento do poder de encadeamento do açúcar na última década, denotou-se um aumento dos efeitos gerados pela produção do álcool sobre as demais atividades na segunda metade da última década. Destaque também para os expressivos impactos gerados sobre atividades não industriais, tais como agrícola e em segmentos do setor de serviços.
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